Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Арманьяк

18.02.2014 11:17

Поговорим об арманьяке - благородном старшем брате коньяка. Особенности производства арманьяка, помощь в чтении этикетки, советы по употреблению. 

Арманьяк производится на юго-западе Франции, в самом сердце Гаскони. Происхождение его названия связывают с одним из соратников Хлодвига, имя которого на латыни звучало как «Арминиус». За свои подвиги этот рыцарь получил от короля поместье, и постепенно, под влиянием местного наречия, оно стало называться «Арманьяк». 


Есть сведения о том, что арманьяк в Гаскони производили еще в XV веке. Но важнейшей вехой в его истории стала середина XVIII века, когда спирты начали помещать на хранение в дубовые бочки. Именно это позволило арманьяку приобрести приятную округлость вкуса, утонченность и богатство ароматов и красивый цвет, все это впоследствии очаровало многих самых искушенных любителей спиртного.

Регион Франции, в котором официально производится арманьяк, делится на три района: Нижний Арманьяк (или Bas-Armagnac), Арманьяк-Тенарез (или Armagnac-Tenareze) и Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac). Спирты, получаемые в Нижнем Арманьяке, отличаются особым богатством и маслянистостью, арманьяки Тенареза требуют более длительной выдержки, чем остальные, а в Верхнем Арманьяке известняковые почвы и высокая влажность придают напитку живость и яркость вкуса.

Для производства арманьячных дистиллятов разрешается использовать 10 сортов винограда, из них самые распространенные – Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и гибридный сорт Бако 22А. 

Производят арманьяк в три этапа. Первый из них – винификация. Виноград собирают в октябре. После отжима сок бродит в естественных условиях – никаких дополнительных веществ в него добавлять нельзя. Вино получается обычно с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, его свежесть и аромат стараются сохранить и при дистилляции. 

Второй этап – дистилляция или, проще сказать, перегонка. Ее проводят в течение ближайшей зимы, не позднее 31 марта. В основном, для арманьяка используют специальные арманьячные перегонные аппараты непрерывного действия, сделанные из чистой меди. Получившийся спирт бесцветен, содержание алкоголя в нем примерно 52-72 процента. Хотя этот продукт еще не вполне можно назвать арманьяком, в его ароматах специалисты уже различают некоторые типичные нотки – запахи сливы, груши, липовых цветов, свежего винограда. 

И наконец, за всем этим следует этап выдержки или старения в 400-литровых дубовых бочках, в подвалах с тщательно регулируемой влажностью и температурой. Сначала арманьячный спирт помещают в новые бочки, на период от полугода до двух лет. Свежая древесина обогащает напиток разнообразными веществами. Затем арманьяк переливают в старые, более «спокойные» бочки, для неторопливого созревания. Здесь он насыщается изысканными ароматами сухофруктов и ванили и приобретает роскошный цвет красного дерева. Часть алкоголя постепенно испаряется, это называется «доля ангелов».

Итоговая стадия производства арманьяка – купаж – требует от специалистов большого опыта и таланта. Готовые, выдержанные спирты они смешивают в различных пропорциях, мастерски комбинируя сорта винограда, характер выдержки и особенности почвы, на которой был получен урожай. Получается продукт высочайшего качества, уникальный для каждого хозяйства. 

При купаже так называемого «винтажного» арманьяка используют спирты только одного года урожая, и на этикетке этот год указывается. Поэтому арманьяк может стать прекрасным подарком на день рождения – ведь каждому будет приятно попробовать чудесный напиток, который еще и приходится вам ровесником. 

Если вы видите на этикетке надпись «Hors d'Age», это означает, что самый молодой из спиртов в его составе выдерживался в дереве не меньше 10 лет. Также вам может встретиться арманьяк с обозначением «15 лет», «20 лет» и так далее, это опять же говорит о том, что возраст самого молодого спирта не меньше указанного. Три звезды символизируют выдержку от 2 лет, V.S.O.P. – от 5 лет, XO – более 6 лет.

Чаще всего арманьяком принято наслаждаться на дижестив, то есть после еды. Но молодые, 2-3 летние арманьяки можно употребять и в коктейле, например, с газированной водой, соком или тоником. Для более сложных коктейлей подойдет арманьяк V.S.O.P.

Арманьяк
Введите защитный код


наверх