или
C12H22O11 -> C2H5OH+ H2O+ CO2
Температура. Правильной температурой для сбраживания является диапазон от 18 до 28 градусов тепла. Наиболее оптимальной считается температура от 22 до 28 градусов тепла. При низкой температуре эффективность процесса значительно снижается. Чрезмерно же высокая температура может погубить дрожжи и процесс придется начинать заново. Если вы случайно перегрели брагу, то рекомендуется при помощи резиновой трубки снять сусло с дрожжей и добавить новые.
Скорость сбраживания находится в зависимости от концентрации сахара. Если сахара мало, то процесс будет идти медленно. Если сахара много, его излишки окажутся не задействованы в процессе.
Для сахарного самогона существует обязательное триединое сочетание – это сахар, дрожжи и вода. Рекомендуемое соотношение - 1,0:0,1:3,0. Количество дрожжей – около трети.
Для браги из зерна существую свои особенности. Зерно нужно на несколько дней замочить, а потом в течении трех дней проращивать. Затем в течении 12 часов зерно нужно просушить. Далее его необходимо измельчить и разбавить водной в пропорции один к трем. После этого добавляем сахар, в пропорции 200 грамм на 1 кг зерна, дрожжи 60 грамм на 1 кг зерна и солод, который добавляется в пропорции 160 грамм солодового молока на 1 лтр воды и 2 кг зерна. Данную смесь нужно настаивать две недели, периодически встряхивая и убирая накипь.
Для браги из картофеля пропорции таковы: на 6-8 кг картофеля 10 литров воды, 0, 2 кг смеси солодов, 0, 3 кг сахара и 0, 15 кг дрожжей.
В конце процесса, брага приобретает горький привкус, а запах становится кисло-сладким. Это свидетельствует о том, что брага успешно перебродила.
Обратите внимание, на важность применения в процессе приготовления браги дрожжей, ведь именно дрожжи и провоцируют и стимулируют брожения. Наиболее эффективными являются специально для этого подготовленные спиртовые дрожжи, купить которые вы можете у нас в разделе ингредиенты.
Итак, при брожении вы можете применять самые разнообразные рецептуры и ингредиенты, но никогда не забывайте о некоторых правилах:
В этом процессе должен быть соблюден температурный режим, который лежит в диапазоне от 22 до 28 градусов тепла. В случае перегрева процесс придется начинать заново. Если же температура составит менее 22°С, то дрожжи будут давать слабый эффект. Для поддержания нужной температуры воспользуйтесь нагревателем с термостатом. Также для дополнительного контроля используйте термометр.
При брожении очень важно соблюсти герметичность емкости. Для этого можно использовать резиновую перчатку, в которой необходимо проделать иголкой маленькое отверстие - оно нужно для выхода углекислого газа.
Следите за качеством воды! Проточная вода из-под крана содержит хлор, который оказывает негативное влияние. Рекомендуем вам использовать бутилированную воду.
Производите брожение в затемненном и защищенным от солнечных лучей месте, так процесс будет более эффективным.
Не забывайте ежедневно перемешивать брагу.
Для определения готовности браги рекомендуем использовать бытовой виномер, который вы можете купить у нас. Но вы также можете определить готовность на вкус. Если брага сладкая - значит еще не дозрела. Индикатором готовности является горьковатый привкус.