Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Кальвадос - яблочный аристократ

18.06.2013 15:49

Кальвадос - яблочный аристократ

Его делают только  в Нормандии, только из нормандских яблок и выдерживают в дубовых бочках местного производства. Обладая таким удивительным ароматом, кальвадос должен быть напитком если уж не богов, то, по меньшей мере, представителей высшего общества.

Кальвадос - яблочный аристократ

Его делают только  в Нормандии, только из нормандских яблок и выдерживают в дубовых бочках местного производства. Обладая таким удивительным ароматом, кальвадос должен быть напитком если уж не богов, то, по меньшей мере, представителей высшего общества.

     Нормандия, область на северо-западе  Франции, - это родина кальвадоса. В наши дни выделяют три наименования этого напитка по месту его производства. Самые знаменитые  Pere Magloire, Lecompte, Boulard где производят знаменитый Calvados Pays d'Auge – самый престижный аппеласьон, на долю которого приходится 25 % всего производства.

     Три крупнейших производителя  кальвадоса во Франции, продукт которых можно приобрести в России:

     Pere Magloire – одна из самых старейших марок. Компания была основана в 1821 году. Главная идея производства – полная натуральность, ферментация без добавления сахара.

     В 1825 году Пьер Буляр основал компанию Boulard, которая и по настоящее время  находится в управлении одной семьи. В начале ХХ века Дом Boulard отправлял партию кальвадоса к столу императора Николая II.

     Lecompte – винокурня  была основана  в 1923 году в небольшом городке Нотр-Дам де Курсон. В 1980 году ее приобрела семья Пеллерен. Ив Пеллерен сумел вырастить производство из маленького, известного только местным знатокам, до международных масштабов.

     Производство кальвадоса - это целая наука, которой мастера посвящают всю жизнь.

     В начале процесса создания напитка в  Нормандии выделяют четыре основных сорта яблок – горькие, кислые, сладкие, горько-сладкие (происходит так называемый отбор сырья). Мытые и очищенные яблоки промываются родниковой водой, затем из них выжимается сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель, по прошествии этого срока получается высококачественный сидр. Следующий этап – дистилляция. В помещении, где расположены медные емкости с суслом стоит удивительный запах яблок и  жарко.

     Дистилляция сидра может быть непрерывной (то есть одинарной) – в этом случае получается спирт крепостью 72 %. Двойная же дистилляция несколько сложнее. Затем спирты (вне зависимости от вида дистилляции) обязательно  проходят стадию выдержки, при которой крепость снижается до 40 %.  На следующей стадии начинается процесс старения. Он происходит в дубовых бочках, бочки можно использовать как новые, так и те, что из-под кальвадоса. Аромат и общий букет настоящего напитка должен быть без примесей.

     Аромат кальвадоса имеет мягкий, ни с чем другим несравнимый, вкус – запах яблок постепенно раскрывается, и появляются нотки ванили.  За счет выдержки в аромате появляются глубокие древесные нотки. Эрве Пеллерен, директор по экспорту Дома Lecompte, склонен к экспериментам и допускает, например, использование в производстве кальвадоса бочек из-под рома, что придает напитку неожиданные ароматические качества, может добавить некую интригу  в общую палитру классического аромата.

     Кальвадос подразделяется на три основные категории: Fine – не менее двух лет выдержки, VSOP (very superior old peel) – от 4 лет выдержки, XO (extra old) – более 6 лет выдержки.

Кальвадос - яблочный аристократ
Введите защитный код


наверх