Обратный звонок
Москва

8(499) 398-04-79

Спб
8(926) 025-04-42
Звонок
по России

8(926)025-04-42

Режим работы: Пн-Пт: 10:00-17:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Коньяк: виды и составляющие

16.04.2013 07:15

Только в России производят до 20 наименований коньяков 

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из коньячного спирта. Последний получают при перегонке виноградных вин. В основном для этого используют белое столовое виноградное вино. Виноградный спирт крепостью 65—70 % об. выдерживают в дубовых бочках или я крупных резервуарах на дубовой клепке от 3 до 15 лет. Спирт приобретает светло-золотистую окраску, характерный вкус и букет с ванильным тоном. Затем к коньячным спиртам добавляют спиртованную дистиллированную воду, сахарный сироп, колер, проводят оклейку, фильтруют и выдерживают коньяк 3—6 месяцев.

Коньяки вырабатывают двух типов: ординарные (срок выдержки 3—5 лет) и марочные (срок выдержки от 6 до 10 лет и более). В ординарных коньяках содержится 40—42 % спирта и 1,5 % Сахаров, а в марочных — 42—47 % спирта и 0,7—1,2 % Сахаров.

На этикетках марочных коньяков звездочек не ставят, им дают специальные названия: КВ (выдержанный от шести до семи лет), КВВК (выдержанный от восьми до десяти лет высшего качества), КС (старый, более десяти лет), ОС (очень старый, более 12 лет). На этикетках ординарных коньяков ставят 3—5 звездочек, что соответствует количеству лет выдержки коньячного спирта.

Лучшими коньяками, выдержанными более десяти лет, считаются Варцихе, Двин, Дойла, Енисели, Ереван, Кизляр, Тбилиси, Одесса, Украина, Киев, Черноморский. Коньяк Одесса, например, содержит 43 % спирта, 1,2 % Сахаров, имеет ванильно-шоколадный тон, выдержан 11 лет. Коньяк Украина крепостью 43 % об., содержит 0,7 % Сахаров, выдержан 12 лет.

В России производят до 20 наименований коньяков. Известны коньячные напитки, вырабатываемые из молодых коньячных спиртов (до одного года), подвергнутых ускоренному созреванию при повышенной температуре с добавлением дубовой стружки. Так, коньячный напиток Янтарь содержит   40 % спирта и 1,5 % Сахаров.

Коньяк: виды и составляющие

наверх