В вашей корзине:
пока нет товаров
Доставка по всей РоссииПункты выдачи

Изготавливаем коньяк в домашних условиях: несколько полезных рецептов

27.05.2013

Изготавливаем коньяк в домашних условиях

Существует несколько способов производства коньяка в домашних условиях:

простой – подобие коньяка легко приготовить из водки для градуса и чая для цвета;

сложный – производится из коньячного спирта, плодовых ингредиентов, и, в лучшем случае, дубовой щепки; все эти ингредиенты можно купить или приготовить самостоятельно.

 

Подготавливаем дубовые щепки

Выдерживать коньяк в дубовой бочке необходимо для того, чтобы насытить его нужными элементами. Однако если подходящей бочки у вас нет, можно воспользоваться дубовыми щепками и стружками (как правило, на 1 литр спирта берется 0,8-1,2 грамма древесины). При этом лучше всего покупать:

 - щепки дуба, растущего в средней полосе России, или крымского дуба;

 - возраст дуба должен быть более 70 лет;

 - щепки должны быть расколоты, а не распилены (чем меньше дерево соприкасалось с железом, тем лучше).

 

Если щепки дуба найти не удалось, вместо них можно воспользоваться щепками фруктовых деревьев (яблони, вишни, рябины) или почками и ветвями черной смородины.

 

Итак, щепки вы приобрели. Теперь их нужно тщательно высушить. Лучше всего положить их на солнце. В крайнем случае, можно воспользоваться микроволновой печью.

 

Подготовленные щепки можно использовать не более года.

 

Подготавливаем коньячный спирт

Когда щепки готовы, можно приступать к изготовлению коньячного спирта. Для этого наполните стеклянную тару на треть дубовыми щепками и на две трети виноградным спиртом (или любым другим хорошего качества).

 

Поместите стеклянную тару в темное место. И ждите минимум год, пока спирт не настоится.

 

Коньячный спирт используется для изготовления коньяка, максимально приближенного к оригиналу. В остальных случаях использовать именно коньячный спирт не обязательно.

 

Изготавливаем коньяк

Существует множество рецептов изготовления коньяка в домашних условиях. А ингредиенты для коньяка могут быть самыми неожиданными: шиповник, пиво, смородина, орехи, калган, кофе, апельсины, яблоки. Так что что-нибудь подходящее в вашем холодильнике обязательно найдется.

 

Шиповниковый коньяк. Смешайте 3 литра водки (или разбавленного спирта), 50 грамм дубовой коры, 1 чайную ложку сухого чая, 3 столовых ложки сахара, горсть ягод шиповника, 4-6 горошин черного перца, и веточку зверобоя.

Настаивайте смесь минимум 40 дней. Чем дольше, тем лучше.

 

Процедите напиток через двойной слой марли. И можно пить.

 

Пивной коньяк. Смешайте 3 литра виноградного сока и 1 бутылку пива. Полученную смесь настаивайте 10 дней. После этого добавьте в нее пол литра водки и 50 грамм натертого на мелкой терке шоколада. Полученную смесь настаивайте еще месяц.

 

Смородиновый коньяк. Наполните емкость до половины свежими почками смородины. Оставшуюся половину емкости залейте спиртом. Закройте емкость ватной пробкой, и поставьте на солнце. Каждый день в течение 3 месяцев необходимо аккуратно взбалтывать емкость. Через 3 месяца профильтруйте коньяк, разлейте по бутылкам, и поставьте в темный погреб еще на полгода.

 

Ореховый коньяк. 10-12 орехов средней зрелости (еще зеленые и полумягкие) разрежьте ножом на 8 частей. Поместите их в трехлитровую банку, также насыпьте в нее 1 кг сахара, и залейте все это 2 литрами водки. В течение месяца настаивайте коньяк в темном месте.

 

Обратите внимание, данный напиток вреден людям с избытком йода в организме.

 

Калгановый коньяк. Смешайте 3 литра водки (желательно виноградной), 5-6 корешков калгана, полгорсти дубовой коры и 5-6 чайных ложек высушенного боярышника. Получившуюся смесь настаивайте примерно месяц. При этом уже через неделю необходимо ежедневно снимать пробу до тех пор, пока у напитка не появится сильный аромат дуба – это значит, что коньяк готов. Дождавшись этого, процедите коньяк, добавьте 3 чайные ложки сахара, и профильтруйте еще раз.

 

Коньяк из растворимого кофе. Смешайте 6 бутылок пива, 1 бутылку водки, 3 литра виноградного сока, 1 кг сахара, 250 грамм растворимого кофе, 100 грамм дрожжей. Полученную смесь поставьте настаиваться в течение 40 дней.

 

Коньяк из молотого кофе. Залейте 170 грамм молотого кофе 0,5 литрами воды. Полученной смеси дайте настояться в течение суток. После этого смешайте полученную смесь с 1 литром спирта, плотно закройте, и поставьте в темное место на 20 дней. Далее процедите напиток, добавьте в него сахарный сироп из 0,5 кг сахара и 150 мл воды. И поставьте настаиваться еще на 2-3 дня. После этого отфильтруйте коньяк.

 

Пряный коньяк. Смешайте 3 литра водки, 2/3 стакана сухого чая, 2/3 стакана сахара, 2 чайных ложки лимонной кислоты, 1/4 чайной ложки ванилина и гвоздику по вкусу. Полученную смесь кипятите до 7 минут.

 

Яблочный коньяк (кальвадос). Спелое яблоко очистите от кожуры и семян, и разрежьте на 4 части. После этого залейте его 3 литрами спирта. И настаивайте смесь в течение 3 недель. Полученный коньяк перед употреблением следует разбавлять в пропорции 20:1 с водой или фруктовым соком.

Изготавливаем коньяк в домашних условиях: несколько полезных рецептов

Вход на сайт

Яндекс.Метрика .