Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Домашний самогон и его брожение

09.07.2012 15:07

Брожение – это одни из самых важных этапов процесса производства самогона. Именно этот процесс оказывает существенное влияние на качество полученного в итоге продукта. Однако его важность объясняется исключительной сложностью происходящих химических реакций, и эти реакции могут протекать правильно лишь при условии строгого соблюдения температурных режимов и соотношения компонентов.  Именно поэтому процесс приготовления браги должен осуществляться по специальному рецепту, который выверен годами и полностью оправдан на практике, ведь в результате Вы получите домашний самогон, который, безусловно, понравится Вам и Вашим гостям.

Домашний самогон и формула брожения

Формулу данного процесса имеет следующий вид:

Сахар – спирт – вода – углекислый газ.

Однако брожение должно сопровождаться в оптимальной температурной среде, диапазон которой находится в пределах от 18 до 24 С. Если этот диапазон будет нарушен, то это приведет к тому, что процесс брожения будет прерван даже в том случае, если и сахар еще полностью не выбродил.

При условии низкой температуры дрожжи не могут бродить, однако остаются при этом живыми. Так, повысив температуру, можно возобновить брожение, но предварительно рекомендуется взболтать брагу с целью перемешивания дрожжей.

Высокая температура, в отличие от низкой, является более опасной, поскольку она способна ослабить эффективность дрожжей, в результате чего возобновить их деятельность не удастся. В этом случае уместно снять сусло с дрожжей, добавить новых и поместить емкость для последующего брожения в помещение с температурой не выше 20 С.

Если будут обеспечены идеальные условия брожения, то скорость процесса обычно пропорциональна концентрации в браге сахара, но при этом необходимо понимать, что реакция будет полностью прекращена после того, как концентрация образовавшегося спирта достигнет предела в 10 объемных процентов. Если количества сахара будет недостаточно, то это замедлит реакцию, в то время как излишки данного продукта вообще не будут участвовать в процессе образования спирта, а это, как следствие, - дополнительные потери. Изготавливая домашний самогон на основе сахара, лучше всего использовать следующую пропорцию:

1х0.1х3, где:

1 – сахар;

0.1  – дрожжи;

3 – вода.

Кроме того, данная пропорция подойдет для приготовления фруктово-ягодной браги. Если Вы желаете, чтобы полученный самогон соответствовал предъявляемым к нему требованиям, то обеспечить комфортные условия брожения – недостаточно. Качественные самогонные аппараты – это также обязательное условие, однако оно касается уже процесса перегонки непосредственно.

домашний самогон
Введите защитный код


наверх