Подходит не очень кислый сок. Это может быть белый налив, мельба, антоновка.
В сок добавляют сахар (на 1 л от 100 до 200 г), винные дрожжи или закваску, которую можно сделать из немытой малины: ягоды измельчить, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку сахара с горкой, закрыть и поставить на 3 дня в темное место при температуре 20 градусов по цельсию, каждый день встряхивая. Сок налейте в емкость для брожения, добавьте немного закваски и сахара, закройте гидрозатвором и оставьте в прохладном месте до прекращения выхода пузырьков.
Далее вы можете поставить вино на вторичное брожение: перелейте вино в другую посуду, не затрагивая осадков. Сам бродильный сосуд моют и вновь заливают в него вино, закрывают и оставляют на 3 месяца в холодном месте. Затем вино разливают по чистым бутылкам, укупоривают. Хранят в холоде.
Вино из диких яблок (сухое или полусухое белое столовое вино).
Состав: 2,5кг. диких яблок, 275мл. концентрата белого виноградного сока, 5г. смеси винной и лимонной кислоты,1г. танина, 1,1кг. сахарного песка, 5г. пектинового энзима, 5г. питательного вещества, винные дрожжи.
Приготовление вина из диких яблок включает следующие стадии:
1. Приготовьте разводку дрожжей.
2. На дно емкости положите сахар, яблоки (в виде кашицы) и виноградный концентрат. Залейте всё тремя литрами теплой воды и перемешайте до полного растворения виноградного концентрата и сахарного песка.
3. Когда температура смеси будет +21 градусов Цельсия, добавьте остальные ингредиенты и разводку дрожжей. Через 10-12 минут накройте ведро крышкой и поставьте в тёплое место на 7- 9 дней для брожения.
4. Через семь дней необходимо процедить бродящее вино в стеклянную бутыль через нейлоновое сито и закрыть пробкой с отводной трубкой.
5. Когда брожение полностью закончится, нужно слить вино с осадка.
Вино лучше всего подавать в охлаждённом виде. Более крепкий напиток можно получить, добавив в бродящее вино двести грамм экстракта светлого солода.
Вино из апельсинов и бананов (сухое белое столовое вино).
Состав: 8 свежих сладких апельсинов, 1кг. зрелых бананов, 675г. сахарного песка, 275г. концентрата белого виноградного сока, 5г. пектинового энзима, 5г. питательного вещества, 3-4г. виноградного танина, винные дрожжи (типа бордо).
Процесс приготовление вина из апельсинов и бананов состоит из следующих этапов:
1. Приготовьте дрожжевую разводку.
2. Возьмите большую чистую кастрюлю и нарежьте в неё бананы большими кусками, добавьте в кастрюлю один литр воды. Прокипятите этот состав на слабом огне (30мин.).
3. В ведро высыпьте сахар и процедите кипящую жидкость. При этом нужно всё хорошо перемешать до полного растворения сахарного песка.
4. Добавьте в ведро виноградный концентрат, апельсиновый сок, танин, питательное вещество и еще раз перемешайте.
5. После этого добавьте холодную кипячёную воду (около 4л.) и дрожжи. Через несколько минут перелейте всё в большую оплетённую бутыль и закройте его пробкой с воздухоотводной трубкой.
6. После окончания процесса брожения (вино должно стать прозрачным) отделите вино от осадка и добавьте таблетку кампдена.
7. Через шесть месяцев разлейте вино по бутылкам.