Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Домашнее виноделие - полезные сведения

26.05.2014 09:34

Некоторые полезные сведения о приготовлении домашнего вина

Вино. Что же это за напиток и какие ингредиенты он в себе заключает?
Вино получается в результате брожения различных соков: виноградного ,плодового, ягодного и т.д. В состав вина входят алкоголь, углекислота и другие полезные и активные вещества.
Существует классификация вин: по цвету, по содержанию сахара, по возрасту, по содержанию углекислоты, по месту производства.
По цвету вина бывают: Белые, красные, розовые, жёлтые.
По содержанию сахара: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, ликёрные.
Также напитки и вина делятся по содержанию спирта на такие как: слабоалкогольные, лёгкие столовые вина, тяжёлые столовые вина, крепкие вина и крепкие алкогольные напитки.
По возрасту вина делятся на: молодые, зрелые, выдержанные, коллекционные, старые, с бессрочным сроком хранения, после определённой выдержки.
По технологии приготовления: сортовые,марочные,газированные-(шипучие),игристые,резервуарные,бочковые,бутылочные,-в зависимости от обработки и выдержки.
По технологии применения: натуральные и специальные.
В качестве тары в основном используют: эмалированную посуду, дубовые бочонки, стеклянные бутыли и ёмкости из нержавеющей стали.
Нельзя хранить и производить вина в медной и железной посуде. Лучше всего в деревянных, в частности в дубовых бочонках, предварительно замочив их в воде на 2-3 дня.
Не следует применять тару из под солений, а также из под горючих и токсичных веществ, таких как: бензин, масло, солярка, солидол, химикаты и т.д.
Чтобы приступить к производству вин, необходимо приготовить плоды и ягоды к обработке; извлечь из них сок, добавить дрожжи, выдержать и дать созреть, после очистить и осветлить.
Разлить по бутылкам и выдержать определённое время.
Хорошим сырьём для производства вин  являются различные плоды и ягоды. Такие как: виноград,  яблоки, черешня, ирга, смородина, малина, облепиха, клюква, земляника, черника, голубика, крыжовник, ревень ,айва, черноплодная и красная рябина, вишня, слива и так далее.
Не рекомендуется собирать перезревшие плоды, так как в них уже началось уксусное брожение. В вине этот процесс усиливается и может получиться уксус. Перед применением плоды и ягоды тщательно обработать от всякого мусора: стебельков, косточек, листиков, от загнивших и перезревших плодов, после чего хорошо промыть, измельчить и извлечь из них сок. Затем начинать процесс брожения и дальнейшего производства.

Дрожжи, используемые в виноделии. Виды брожения. Метод изготовления дрожжевой разводки.

В последнее время интерес к изготовлению домашнего вина вырос. Как следствие, на рынке появились разные виды дрожжей. Вначале это были винные дрожжи, которые имели общее назначение. Такие дрожжи лучше всего использовать людям, которые только начинают заниматься виноделием. В последнее время появились на рынке разные виды винных дрожжей для определенного типа вин. Их ещё называют - «чистые культуры дрожжей». При изготовлении сухого белого вина можно использовать сухие дрожжи, которые предназначены для производства сухого белого вина. Также на рынке есть специальные дрожжи (например, «шабли»), предназначенные только для конкретного наименования вина. Существуют компании, которые специализируются на производстве различных видов винных дрожжей (в том числе и жидких).
Дрожжи превращают сахар, который находится в сусле, в алкоголь. В процессе брожения образуется около 50 % углекислого газа и 50 % алкоголя. Углекислый газ выходит из ёмкости для брожения через отводную трубку. Для нормальной жизни деятельности дрожжам необходима постоянная температура от 16 градусов Цельсия до 25 градусов Цельсия. При повышенной температуре дрожжевые клетки начинают погибать, а при пониженной – скорость их роста замедляется.
Существует два вида брожения: аэробное брожение и анаэробное брожение. Аэробное брожение происходит с доступом кислорода. Как правило, оно протекает очень быстро. Если при производстве вина использовать аэробное брожение, то процент выхода алкоголя из сахара будет низким, и вино получится не стойким. Анаэробное брожение происходит без доступа кислорода. Это брожение в домашних условиях проходит в специальном оплетённом бутыле, который закрыт пробкой с отводной трубкой. При таком брожении процент выхода алкоголя из сахара намного выше, чем при аэробном брожении.
Дрожжевую разводку для сбраживания 4,5л. сусла делают следующим методом: В 0,2 л. яблочного сока добавляют 30 г. сахара, наливают сок в чистую бутылку и доводят до кипения. После этого нужно чтобы сок остыл до комнатной температуры. Биомассу «чистых культур дрожжей» переносят в бутылку с яблочным или ягодным соком, бутылку закрывают при помощи ватного тампона и помещают в тёплое место. Переносят разводку в бутыль с суслом в момент активного брожения.

Тонкости приготовления домашнего вина

Если у вас есть виноград и вы не знаете что с ним делать, приготовьте свое домашние вино, которым можно угостить своих родных и близких. Стоит заметить, что вкус такого вина уж точно не будет хуже магазинного. Скорее всего – намного лучше.

Итак, как в домашних условиях приготовить вино?

Что нужно учитывать: виноград нужно брать спелый  на убывающую луну. Он может даже осыпаться, это будет только признаком его спелости. Ягоды нужно тщательно отделить от гребней и измельчить.

Далее нужно перелить в десятилитровые бутыли для предварительного отделения сока от жмыха. Через два - три дня аккуратно шлангом отделить сок от жмыха, там еще останется много сока, поэтому его нужно залить чистой артезианской водой и опять же поставить его брожение как бы второе вино. Оставшейся жмых перекладывают  в мешочек со старой гардины или марли и хорошенько отцеживают. Наливаем в бутыли на одну треть, к соку добавляем сахар с расчета один килограмм сахара на три литра сока как на самогон и ставим бродить до готовности. Ставим до полного брожения и ставим на водяной затвор до полного  брожения.

Вино получится отменное, даже никто не заметит, что вы добавляли воду. Вот и уже глубокая осень  - ваше вино прошло активный этап брожения нужно снять его с осадка, еще через пару месяцев на дне бутыли появится так называемый винный камень, и мы проделаем точно такую же процедуру. А следующим летом мы уже будем пить наше домашние вино.

Домашнее виноделие - полезные сведения
Введите защитный код


наверх