В вашей корзине:
пока нет товаров
Доставка по всей РоссииПункты выдачи

Из чего состоит самогонный аппарат?

02.02.2015

Самогонный аппарат — конструкция, процесс совершенствования которой, по-видимому, нельзя остановить. Его технологический дизайн уходит своими корнями в средние века. Это время расцвета алхимии, когда умельцы только начинали разрабатывать технологии разделения смешанных жидкостей.

Самогонный аппарат: технологические процессы

Действительно, приблизительно с 16-го века технология разделения жидкостей обрела свою форму в понятном нам виде. Многие источники свидетельствуют, что процесс этот был известен гораздо раньше, а имя его автора не удается вычислить и поныне. Однако именно с 16-го века процесс получения алкогольного напитка путем дистилляции получил широкое распространение.

Формула процесса получения самогона достаточно проста. На первом этапе создают рабочую (реактивную) жидкость — брагу. На втором этапе путем её нагревания получают испарения — пары алкоголя (спирта). На третьем этапе — решается задача превращения этих паров в жидкость и отведение её в отдельную емкость.

Но процесс может быть и более сложным. Вышеприведенное описание является формулой известного в народе «первача». Для получения более чистого напитка полученный дистиллят прогоняют через самогонный аппарат по второму разу. Тем самым повышая его градус за счет изменения соотношения спирта и воды в его содержании. Для получения самогона вторичного перегона достаточно заменить первоначальную емкость с брагой «первачом».

Классическая схема самогонного аппарата

Основой любого самогонного аппарата служит перегонный куб. В его качестве выступает любая емкость, в которой находится забродившая рабочая жидкость. Как правило, это либо большая кастрюля, либо ведро. Массо-габаритные показатели перегонного куба ограничены в бытовых условиях самогоноварения размерами газовой или электроплиты. Именно на плите подогревается брага, получение паров которой и есть целью перегонного куба.

Перегонный куб — герметичный сосуд, в верхней части которого народные умельцы плотно устанавливают крышку или «перевернутую» воронку. На крышке (или в воронке) сделано отверстие, сквозь которое пары разогретой браги попадают через резиновую или металлическую трубку в охлаждающую установку.

Охлаждающая установка у опытных самогонщиков представляет собой закрученную в виде спирали трубку, на стенках которой оседают пары. Это процесс дистилляции, к которому конструкторы различного самогонного оборудования подходят особо творчески. Для змеевика обычно берется медная трубка длиной 1,5 м и диаметром 1–1,2 см, как наиболее пластичный материал с отличным показателем теплопроводности. Известны и змеевики из пищевой стали, нержавейки. Алюминиевые трубки и трубки из других материалов, как правило, не используются из-за выделения в дистиллят веществ из своего состава.

Змеевик принято для большей производительности самогонного аппарата «упаковывать» в специальный кожух, внутрь которого наливается охлаждающая жидкость. В её качестве используют воду. Конструкция кожуха может предусматривать, что охлаждающая жидкость остается внутри него постоянно. Однако наиболее популярны модели с проточной водой. Из змеевика самогон попадает в накопительную емкость. Ею может служить обычная трехлитровая банка.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика .