Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Напиток Богов

15.03.2013 22:04

Из этой статьи вы почерпнете пару рецептов приготовления самогона, узнаете как рассчитать, сколько самогона вы получите из того количества браги, которое вы залили в бак аппарата, а также получите рекомендации по приготовлению не просто качественного, а идеального продукта.

Любой из нас может припомнить фильм, где отрицательные персонажи, выставив на стол трёхлитровую бутыль («четверть») мутной жидкости, решали свои неблаговидные дела или предавались разгулу и пьянству.

Мутная жидкость, по замыслу режиссёров, должна была изображать самогон – любимое пойло всякого рода негодяев.

А что же на самом деле? На самом деле, созданный советскими киношниками образ самогона лжив, как и вся советская пропаганда.

Настоящий самогон, приготовленный в соответствии с рецептурой, которая, к слову, в принципе не меняется уже не одну сотню лет, этот напиток – прозрачен и чист, ароматен и крепок, в умеренных количествах – полезен для здоровья.

Самогон может быть приготовлен из разнообразного сырья. Небезызвестный Остап Бендер, который знал 150 рецептов приготовления самогона, утверждал, что «Даже   из обыкновенной  табуретки  можно  гнать  самогон. Некоторые любят «табуретовку». Но, безусловно, существует множество гораздо менее экзотичных рецептов.

Обычно сырьём для самогона является один из следующих продуктов: зерновой солод, сахар или плоды.

Из этих продуктов готовят брагу или сусло – предназначенную для брожения смесь их с водой.

Поскольку приготовление настоящего зернового солода в домашних условиях очень трудоёмко, мы не будем рассматривать этот продукт, а остановимся на более доступных.

Брага из сахара готовится чрезвычайно просто. На 1 килограмм сахара добавляется 3 литра воды и 100 грамм дрожжей (свежих, не порошковых). Полученная смесь тщательно перемешивается до растворения сахара и ставится в тёплое место для брожения. Посуда должна быть укрыта, но не плотно, чтобы обеспечить отвод образующегося при брожении углекислого газа (если используется большая стеклянная бутыль, на её горлышко надевают резиновую перчатку с проколотым иголкой пальцем). Брожение идёт бурно, с образованием большого количества пены, поэтому брага не должна заполнять посуду до верха. Имеет смысл поставить посудину в какой-нибудь тазик.

Когда брожение остановится (не будет видно бурного выделения пузырьков газа и не слышно шипения), брагу «подмолаживают» - на 15 литров браги добавляют 1-2 килограмма сахара и размешивают. Обычно брожение возобновляется, но не так бурно, как в начале.

Готовая брага теряет мутность, отстаивается и становится похожа на тот «киношный» продукт, о котором мы говорили в начале. Правда, брага не бывает крепкой – 12 – 13 градусов максимум. Теперь она готова к перегонке.

 

Брага из плодов (сусло) немного более трудоёмка, зато и самогон, приготовленный по этому рецепту, более вкусен. Измельчённые плоды (яблоки, сливы, абрикосы, вишни, ягоды и т.д) помещают в посуду, заливают водой, добавляют немного сахара (не более 100 грамм на 1 килограмм плодов), укрывают и дают перебродить. Если брожение не начинается, добавляют закваску, которую готовят так: 200 грамм изюма измельчают, заливают водой и ставят в тёплое место. На поверхности изюминок имеются виноградные дрожжи, которые, размножаясь, вызывают брожение. Как только началось бурное брожение – закваска готова. Когда сусло перебродит, его снимают с осадка, переливают в чистую посуду и раскисляют (удаляют кислоту), путём добавления 100 грамм молотого мела на 3 литра сусла. Оставляют на сутки, периодически тщательно перемешивая. Через сутки сусло снимают с осадка. Оно готово к перегонке.

Качественный самогон может быть получен только путём перегонки в хорошем аппарате.

Никаких тазиков с водой, чайников с примазанными тестом крышками.

Так можно получить лишь спиртосодержащую жидкость, ядовитую для человеческого организма.

Хороший самогонный аппарат должен отвечать следующим требованиям:

1.            Иметь герметично закрывающуюся крышку.

2.            Иметь змеевик достаточной длины и подходящего диаметра, расположенной в рубашке, по которой циркулирует охлаждающая жидкость (вода).

3.            Быть изготовленным из нержавеющего (коррозионностойкого)  материала – алюминия или нержавеющей стали. Допускается использовать змеевик, изготовленный из стекла (лабораторный).

4.            Должна иметься возможность отбора проб самогона по ходу выгонки и возможность регулирования подвода тепла.

Всем этим признакам удовлетворяют самогонные аппараты, представленные в нашем ассортименте. Используя их, можно получить по-настоящему качественный продукт. Брага или сусло заливаются в бак аппарата, крышка закрывается и начинается нагрев.

Поскольку в состав браги входит значительное количество веществ (этиловый спирт, метиловый спирт и т.д, температура кипения которых гораздо температуры кипения воды (78,4 градуса Цельсия для этанола, 64,5 градуса Цельсия для метанола), кипение браги начинается до достижения температуры 100 градусов Цельсия. При этом, конечно, первыми кипят и переходят в парообразную форму вещества с более низкой температурой кипения. Метанол, эфиры – которые, как известно, являются сильными ядами.

Вот почему пресловутый «первач» не является (вопреки распространённому заблуждению) высококачественным продуктом. Наоборот – доля ядов в нём очень высока.

Далее мы рассмотрим, какие постулаты рекомендуется соблюсти, чтобы получить максимально качественный, практически идеальный продукт. Для этого понадобится некоторое время и терпение. Да, сложно, но если вы задались целью, то следуйте нашим инструкциям.

Из 10 литров браги можно получить около 2,5 литров самогона. Из этой пропорции можно рассчитать, сколько самогона вы получите из того количества браги, которое вы залили в бак аппарата. Так вот, 10 % от этого количества в самом начале перегонки необходимо собрать в отдельную ёмкость и никогда не употреблять внутрь. После этого необходимо отобрать пробу самогона и измерить её крепость (содержание спирта) с помощью ареометра. Для дальнейшего использования нужно брать только то, что имеет крепость от 65 до 45 градусов. Остальное – безжалостно выливать. Не жадничать!

Ну, вот, перед нами – ёмкость с остывшим самогоном. Его крепость – около 55 градусов. Можно пить? Пока не стоит. Сначала мы возьмём активированный уголь и  оставим на сутки. Затем возьмём марганцовку (KMnO4), из расчёта 1 см3 на 3 литра самогона. Растворим её в самогоне и оставим на неделю. Профильтруем самогон, разбавим его дистиллированной водой (которую несложно получить при помощи того же аппарата) до крепости 40…45 градусов по ареометру (если мы готовы употреблять наш продукт) или до крепости 15…20 градусов, если мы собираемся выполнить вторую перегонку.

Вторая перегонка выполняется так же, как и первая, только диапазон крепости годного продукта можно расширить: от 70 до 40 градусов. То, что осталось от второй перегонки, можно перегнать ещё раз, а можно и выкинуть – мы же не жадничаем?

Доводить продукт до нормальной крепости можно, как уже сказано, дистиллированной водой, а можно и «фруктовой».

Для приготовления такой воды в бак аппарата наливают воду и бросают кусочки фруктов, цедру апельсина, лимона и т.д. Полученная вода – совершенно прозрачна на вид и имеет приятный аромат.

Разбавленный до нужной крепости самогон должен выстояться несколько часов, охладиться до нужной температуры (оптимально - -12…-18 градусов Цельсия).

Всё, можно пить.

И последнее:

Как и в любом деле, нужно знать меру. Пара сотен грамм самогона ничего, кроме пользы здоровому человеку не принесёт. Тем не менее - старайтесь не злоупотреблять.

Будьте здоровы!

Напиток Богов
Введите защитный код


наверх