Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Общие рецепты приготовления самогона

18.03.2014 12:56

Самогоном называют крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки спиртосодержащего сырья, так называемой браги. В домашних условиях для приготовления последней может использоваться сахар, либо ягоды или фрукты, в которых он присутствует. Альтернативой этому является применение крахмалосодержащего сырья: зерновых, бобовых, картофеля. При этом в браге обязательно должен присутствовать солод или солодовые ферменты, катализирующие переработку крахмала в сахар.

Остановимся подробней на общих рецептах приготовления самогона из данных видов сырья.

Самым простым способом приготовления браги является метод применения сахара и дрожжей. На 1 килограмм сахара при этом приходится 5 литров воды и 100 граммов прессованных (либо 20 граммов сухих) дрожжей. В теплой воде указанного объема следует растворить сахар, после чего всыпать туда дрожжи. Емкость с этой смесью закрывается так, чтобы из нее могли выходить лишние газы. После 7 дней брожения данную брагу можно использовать для перегонки на самогонном аппарате.

Самогон из крахмального сырья

Крепкие напитки, изготовленные на основе крахмалосодержащих продуктов, считаются самыми благородными. Однако, процесс приготовления их более длителен. Объясняется это тем, что крахмал сам по себе должен быть разложен на составные части, одной из которых является сахар. Для осуществления этого процесса требуются специальные ферменты, содержащиеся в пророщенном солоде. Раствор, применяемый для перегонки, в этом случае называют не брагой, а суслом. Готовится сусло путем варения, в процессе которого оболочки клеток сырья лопаются и чистый крахмал выходит наружу.

Процесс осахаривания при этом должен внимательно контролироваться. Особенно четко должен соблюдаться температурный режим, так как подъем температуры выше 75 градусов убьет ферменты, а недогрев не обеспечит полной ферментации. После данного этапа в сусло добавляются дрожжи.

Перегонка данного сырья осложнена тем, что оно имеет очень густую консистенцию. Сусло попросту может пригореть к стенкам классического самогонного аппарата, что испортит напиток. Именно поэтому такое сырье перегоняется на водяной, либо на глицериновой бане.

Самогон из фруктов и ягод

Такой напиток обладает вкусом тех плодов, из которых он был приготовлен. Процесс его приготовления не сложен, он напоминает рецепт на основе сахара, однако имеет свои особенности.

Для начала выясните содержание сахара в том или ином сырье. После этого измельчите сырье. Обратите внимание, что мыть его не нужно, так как на поверхности фруктов и ягод, особенно собранных на своем участке, содержатся дикие дрожжи. После измельчения эту массу нужно поместить в бродильную емкость, где процесс сбраживания должен проходить 2-3 дня. При необходимости, после этого в раствор вносится сахар и вода.

Перегонка такого сырья должна производиться аккуратно, чтобы не произошло его подгорание. Густая фруктовая брага лучше всего перегоняется парогенератором или на водяной бане.

Общие рецепты приготовления самогона
Введите защитный код


наверх