Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

По пятьдесят?

13.06.2012 13:03

История культуры пития и изготовления домашних спиртных напитков, причины популярности самогона и пива домашнего изготовления, современные возможности производства

«Лишить воскресной чарки!» - вердикт, выносившийся в петровские времена проштрафившимся боярам, воспринимался ими как личный позор и унизительное наказание, неоспоримое свидетельство ленности, глупости и нерадивости, за которые полагалось обносить на обеде вожделенным напитком, так полюбившимся русичам с легкой руки государя-императора.

В выпивке у нас толк знают - и поэтому невозможно себе представить дружеские посиделки, именины, крестины, свадьбы, корпоративы или другие мероприятия без алкогольной составляющей: пенное пивко различных сортов, вина и коньяки, заморские и отечественные емкости с водкой.. Каждый выпивает в соответствии со своими вкусами, представлениями о мере и финансовыми возможностями. Совместная выпивка – это вообще целый ритуал: своеобразное проявление доверия и уважения к компаньону, признание его человеческих качеств, гарантия порядочности и честности. «Раз ты со мной пьешь – значит, уважаешь..» Однако качество купленных в магазине спиртных напитков очень часто вызывает много вопросов: так называемая «паленка» буквально заполонила прилавки даже вполне уважаемых торговых центров, причем стоимость купленной бутылочки далеко не всегда гарантирует, что перед нами – несомненно подлинный напиток высокого качества, который при умеренном употреблении не создаст ни одному из участников застолья проблем.

Именно поэтому несмотря на обилие марок спиртного, изготовление домашнего алкоголя, как и прежде, живет в народе, создаются и опробуются новые рецепты с обязательной и непременной последующей дегустацией под одобрительный выдох и возглас «Вот это да!», вызывающий у умельца законную гордость.

Домашний самогон, изготовленный «для себя», - это и угощение, и целебное снадобье при различных хворях, и чудодейственный эликсир, восстанавливающий силы после тяжелого рабочего дня или поднимающий настроение в выходной. Чистый и крепкий, изготовленный по всем правилам из натуральных ингредиентов, он – фирменный напиток во многих домах. Ах, как вкусно захрустеть упругим огурчиком, приняв ледяную, запотевшую чарку, а после - отведать наваристого борща или поджаристой картошечки! После такой трапезы проблемы отступают и появляется ни с чем не сравнимое ощущение умиротворенности и приятной истомы.

Изготовление домашней водки - всегда очень ответственное дело. Сколько переживаний бывает связано с первоначальным этапом – выстаиванием браги! Достаточно ли тепло в доме для брожения, не подведут ли дрожжи или сладкая составляющая будущего алкогольного шедевра? Зато когда все удалось и брага вызрела, набрала нужную крепость и появилась в ней специфическая спиртовая горечь, – самое время отложить все дела и перейти к следующей стадии изготовления домашней водки: собственно процессу превращения пенистой браги в чистый и крепкий самогон.

Раньше для этой цели использовали кустарно выполненные змеевики, большие и громоздкие фляги и кастрюли. Сегодня их место потихоньку занимают специальные машины – достаточно объемные, но тем не менее очень удобные и красивые, можно сказать, элегантные самогонные аппараты заводской сборки, в которых учтены все нюансы изготовления такой техники, позволяющие получить стопроцентно качественный продукт. Поэтому изготовление спиртных напитков в домашних условиях превращается в хоть и довольно специфическое, но очень интересное необычное хобби – приготовление разных по степени крепости, составу основных ингредиентов и их соотношения вполне пристойных, а самое главное, - совершенно безопасных напитков, способных составить честь любому застолью.

А пиво! Прозрачное, холодное, с густой шапкой крепкой пены в изящном бокале – это ли не достойное угощение для пришедших в гости друзей, однополчан, сослуживцев? Сколько задушевных разговоров «под пивко» бывает в хорошей мужской компании, сколько воспоминаний, сдобренных ядреным словцом или пикантным анекдотом..

Традиции пивоварения сравнительно недавно укоренились в производстве домашнего алкоголя, но уже снискали заслуженную славу и признание у любителей пенного напитка. Настоящее, живое, кладезь и источник ценнейших витаминов, домашнее пиво стало еще одним видом безвредного и вкусного напитка, который можно готовить дома. Все, что для этого необходимо, - это специальная пивоварня с набором обязательных ингредиентов, варьирующихся по сортам и степени крепости будущего напитка, а еще – желание побаловать себя и близких бокалом свежайшего пива, снискав попутно славу знатного пивовара.

Любит у нас народ выпить. И, собственно, никакого греха в этом нет: лишь бы знать меру да оградить себя от фальсификата. Сделать это с помощью домашней водочки или пивка – очень реально.

По пятьдесят?
Введите защитный код


наверх