Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Приготовление домашнего пива: 5 основных вопросов

01.07.2012 18:02

Человек, который решил заняться пивоварением, должен обязательно знать следующую информацию, которая ниже представлена в виде пяти основных вопросов, возникающих у новичка, и ответов на них.  С её помощью приготовление домашнего пива значительно упростится, поскольку понимание процесса варки станет на уровень выше.

Приготовление домашнего пива подразумевает следующие знания:

Пивоваренный солод. Что это такое?

Солод – это зерно, ростки которого сигают 3-5 мм и корешки не менее 15 мм. Для пивоварения его необходимо высушить и удалить все ростки и корешки.  Ячмень – это зерно для пивоваренного солода. Качество и сорт пива зависит от используемого в процессе варки солода, а также от способа и времени его сушки. Если, например, температура сушки этого компонента не будет превышать 70 градусов, то солод получится светлый и, как следствие, светлый напиток.  Температура сушки свыше 130 градусов предполагает получение темных сортов.

Что такое хмель?

Хмель является вьющимся растением, которое может быть женского или мужского рода. На женских растениях созревают шишки, которые и используются для варки. Наличие этого компонента в пиве необходимо, ведь он способен придать напитку специфический вкус и аромат.

Есть ли основные этапы варки?

Безусловно, они есть:

  • Первый из них – помол солода;
  • Затирание и приготовление раствора из уже меленого солода, выдержка его при нужных температурах;
  • Отделение сусла от дробины;
  • Варка сусла вместе с добавленным в него хмелем для выпаривания и дезинфекции воды;
  • Переливка сусла в специальную бродильную емкость;
  • Засев дрожжами;
  • Брожение напитка;
  • Снятие осадка и повторное брожение;
  • Разлив по бутылкам с добавлением глюкозы;
  • Созревание.

Солод и хмель или готовые экстракты. В чем разница?

Разница заключается в том,  пивной концентрат состоит их уже приготовленных солода и хмеля. Пивовару остается только добавить воду, прокипятить и сбродить. Данный процесс очень прост и в итоге позволяет получить  «живой» напиток.

Однако, готовя пиво из хмеля и солода самостоятельно, пивовару предоставляется полная свобода для экспериментов и рецептов. Но это, конечно же, намного сложнее, да и времени требует больше.

Есть ли специальные добавки? Нужно ли их использовать?

В некоторых рецептах они есть. Наиболее часто используется пшеница, рожь, рис и другие.  Они позволяют придать пиву своеобразный аромат, вкус и послевкусие. Пиво может быть очень разным, поэтому экспериментируйте. Попробуйте, например, приготовить напиток, используя рецепт домашнего пива из меда. Оно, безусловно, понравится истинному ценителю.

Само по себе приготовление домашнего пива – это достаточно простой процесс в том случае, если использовать качественные домашние пивоварни. Хотите усложнить его? Тогда варите сами, вручную.

приготовление домашнего
Введите защитный код


наверх