Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Подробнее о ректификационной колонне

18.06.2012 19:28

Самогоноварение – процесс, знакомый многим рачительным хозяевам не понаслышке. Ведь самогон – это не только весьма неплохой горячительный напиток с богатой и древней историей, он часто применяется в лечебных, кулинарных и бытовых целях. И очень важна при этом его исключительная чистота, которая возможна только при использовании ректификации.

Самогоноварение – процесс, знакомый многим рачительным хозяевам не понаслышке. Ведь самогон – это не только весьма неплохой горячительный напиток с богатой и древней историей, он часто применяется в лечебных, кулинарных и бытовых целях. И очень важна при этом его исключительная чистота, которая возможна только при использовании ректификации.
На эту тему написано множество материалов, но нераскрытые вопросы все равно остаются. В данной статье вы сможете найти несколько ответов, касающихся ректификации спирта в домашних условиях.
Для того чтобы получить качественный продукт, нужно запастись необходимым оборудованием. Перед тем, как выбирать инструменты, решите для себя, сколько именно самогона или спирта вам требуется, в каком помещение будет происходить процесс изготовления, сколько места вы можете уделить под аппарат.
Лучше не экономьте на ректификационных устройствах. Покупая дешевый аппарат, вы рискуете вместо чистого, отвечающего вашим требованиям и ожиданиям самогона получить непонятную жижу с малоприятным запахом.
Принцип работы ректификационной колонны заключается в том, чтобы отделить друг от друга разные жидкости. В бак вертикально расположенной колонны заливается исходный продукт – спирт-сырец, и начинается нагрев. Под воздействием высокой температуры жидкость кипит, пар идет вверх, в колонну, где собирается специальным устройством – дефлегматором. Часть конденсата отбирается, остальное отправляется обратно в колонну.
При нормальной работе аппарата через определенный промежуток времени жидкости внутри колонны разделяются на кипящие при высокой температуре и те, что кипят при относительно небольшом градусе. Чем выше жидкость находится в колонне, тем ниже температура кипения, тем легче ее отобрать.
Особое внимание уделите внутренней "начинке" колонны. Эти детали, как принято, сыпучи, поэтому самый экономный вариант – металлические скребки для посуды, которые продаются в любом магазине. При помощи магнита проверьте, действительно ли они изготовлены из нержавейки, ведь это повлияет на результат ректификации самогона, на его вкусовые качества.
Еще один вопрос, часто задаваемый начинающими самогонщиками – зачем в колонне применяется теплоизоляция? Ответ прост – как мы уже выяснили, в процессе очистки спирта очень важно стабильное распределение температуры нагревания жидкости по всей длине колонны. Поэтому внешняя температура помещения может помешать ректификации.
Опытные гуру самогоноварения советуют – не используйте в колонне брагу, она слишком пенится и аппарат будет сложно вымыть. Идеальный вариант – спирт-сырец или самогон, ведь эти продукты уже частично очищены.
Если вы новичок в этом деле, можете столкнуться с препятствием, которое самогонщики со стажем называют "захлеб колонны". Проблема выглядит так – жидкость в аппарате бурлит и может даже выплескиваться через верх. Это происходит из-за того, что жидкость из дефлегматора скапливается и не стекает обратно.
Причин для этого может быть несколько: чересчур высокая температура нагрева, погрешности в конструкции (например, недостаточная ширина колонны, слишком высокая плотность насадок). Для начала попробуйте просто уменьшить интенсивность нагрева. Если это не помогло – возможно, причина все-таки в устройстве колонны.
Чистый спирт или самогон высокого качества, без примесей, пены, посторонних запахов – вот что должно получиться у вас в результате ректификации. Результат вы сможете использовать, например, в выпечке вместо ликеров, или в лечебных согревающих целях во время простуды, да и много еще различных способов использования самогона. А можно просто наслаждаться традиционным напитком, вкус которого значительно выигрывает по сравнению с зарубежными "собратьями" - виски, саке и чачей. 
Качественный колонна - это залог успеха в самогоноварении. Продукт получиться вкусным и крепким.

И еще:

Если вы уверенны в себе, своих познаниях и опыте - можете попробовать изготовить ректификационную колонну своими руками. Но помните – качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно вы сделаете устройство.

Хотя колонна по конструкции сложнее, материал для нее используется тот же, что и при изготовлении самогонного аппарата. Тщательно подбирайте материалы, иначе спирт может получиться с посторонним запахом или привкусом! Емкость должна быть только из пищевой нержавеющей стали, прокладки сделайте из натурального силикона. Ни в коем случае не склеивайте детали – используйте сварку или пищевой припой. Успехов Вам!

Подробнее о ректификационной колонне
Введите защитный код


наверх