Состав (на одну порцию): Яблочный сидр 10-20 г сливочного масла 3 ч. л. сахара 2 гвоздики Палочка корицы Лимонная цедра 0,01 л (10 г) рома Приготовление: положите масло в кружку или стакан, из которого будете пить. Добавьте сахар, гвоздику, лимонную цедру (невыжатого лимона) и ром. Залейте горячим яблочным сидром, и пусть напиток настаивается некоторое время. Затем извлеките из стакана специи.
2. Eierlikr (яично-винный напиток) Состав: 10 яичных желтков 0,25 л воды 300 г сахара 0,25 л коньяка/бренди 1 зерно ванили (или ванилин по вкусу) 50 куб. см 90% алкоголя Приготовление: растворите сахар в воде, затем остудите. Вбейте яичные желтки в сахарный раствор до кремообразного состояния. Постепенно добавляйте коньяк и алкоголь. Разлейте в симпатичные бутылки, процеживая через ситечко. Яичный ликер долго не хранится – его следует употребить не более чем за неделю. Внимание: употребление сырых яиц может быть рискованно. Примите надлежащие меры предосторожности!
3. Eierpunsch mit Rotwein (яичный пунш с красным вином) Состав (на 2-3 персоны): 1 бутылка красного вина (750 мл) 4 яйца (или 8 желтков) 5 ст. л. сахара 1 пачка ванилина Немного корицы 2 гвоздики Лимон или лимонный сок Приготовление: Взбейте сахар с яйцами или желтками, добавьте немного холодного вина, затем энергично взбейте. Добавьте ваниль. Добавьте оставшееся красное вино, чуть-чуть не доводя до кипения, добавьте гвоздику, корицу и лимонный сок. Процедите и дайте чуть-чуть остыть. Подавать горячим с пенкой. Также можно использовать белое вино, но тогда следует добавить 250 мл крепкого чая.
4. Gluhwein (Глинтвейн) Состав (на 2-3 порции) 1 бутылка вина (750 мл) 1 лимон 2 палочки корицы 3 гвоздики 3 ст. л. сахара Немного кардамона (или имбиря) Приготовление: разогрейте вино, но не кипятите. Порежьте лимон и добавьте туда. Затем – корицу, гвоздику, сахар и немного кардамона по вкусу. Подогревайте напиток около 5 минут (не кипятите!) и оставьте настаиваться час. Перед подачей снова нагрейте и процедите. При подаче кружки или стаканы должны быть хорошо нагретыми!
5. Wiener Feuerzangenbowle (Венский пламенный пунш) Состав: 1 лимон (выращенный органически) 1 апельсин (выращенный органически) 5 гвоздик 2 палочка корицы 1 венская «головка сахара» (можно заменить сахаром в кубиках) 3 бутылки красного вина (по 750 мл) 1 бутылка рома (750 мл) Приготовление: тщательно вымыть лимон и апельсин в горячей воде. Снимайте кожуру спиралью как можно тоньше. Налейте вино в кастрюлю или большой красивый горшок, добавьте специи и снятую цедру. Сверху на емкость положите решетку или ситечко такого размера, чтобы там можно было разместить весь сахар. В идеале берется однаПолейте сверху ромом и подожгите. Продолжайте понемногу подливать рома, чтобы таящий сахар постепенно стекал в вино. Подавайте напиток в огнеупорной посуде! Рецепт произошел из Caf Schottenring в Вене.
Новогодний пламенный пунш Делается аналогично венскому. Состав: 2 бутылки красного вина (всего 2-3 л) 2 палочки корицы Кардамон Специи по вкусу 1-2 апельсина 1-2 лимона 5 гвоздик А также 1 бутылка рома и сахар-рафинад в качестве «топлива». Приготовление: 1) в большую кастрюлю или керамический горшок, наполненный вином, добавьте корицу, кардамон, набор специй. Порежьте цитрусы (в идеале с них следует снять цедру спиралью), подавите, чтобы вышел сок, и добавьте в емкость вместе с гвоздикой. Нагревайте до образования пара, но не кипятите! 2) разместите сахар на металлической сетке или возьмите его каминными щипцами (если таковые имеются) над теплым пуншем. Медленно поливайте хорошим ромом рафинад – пусть сахар с минуту пропитается ромом. Осторожно подожгите сахар – пусть он карамелизуется и стечет в пунш. Добавляйте ром по необходимости, пока весь сахар не растает. Подавайте пунш горячим в кружках или стаканах с подстаканником. Традиционно при изготовлении напитка головка сахара размещалась на скрещенных над котелком мечах. Потренируйтесь в изготовлении напитков заранее, чтобы адекватно оценить свои возможности. Убедитесь, что можете достать все необходимое, или найти удачную замену.