Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Технология изготовления рома

25.03.2014 09:17

Два основных способа изготовления рома: традиционный и промышленный.

Ром – крепкий, алкогольный напиток, который получается путем перегонки и сбраживания сахарного тростника. Свою популярность ром приобрел в золотой век пиратства на карибских островах. В то время, в большинстве колоний и странах был введен сухой закон. Но, из-за легкости в изготовлении, а также контрабандного сбыта пиратов, ром стал самым известным и популярным напитком тех времен. В наше время, он долго набирал свою популярность, считаясь напитком хулиганов и свободолюбивых людей. Но, теперь, ром признается большинством стран, как элитный напиток наравне с коньяком и французским вином. 

Технология изготовления рома зависит от места, в котором его готовят, но основные принципы всегда остаются без изменений: 

• Из сахарного тростника выделывают патоку или сок

• Процесс перегонки

• Процесс сбраживания

• Купажирование

• Выдержка



Существует два основных способа изготовления рома:

1) Традиционный (сельскохозяйственный)

2) Промышленный



Рассмотрим каждый из них более подробно:



Сельскохозяйственный (традиционный)



Основой для сельскохозяйственного способа приготовления является свежый сок сахарного тростника. Для этого срезают нижнюю часть растения и тщательно очищают от гнилых и сухих участков. Затем, очищенный тростник нужно порубить на очень мелкие части. Из этого материала и готовиться тростниковый сок, который получается путем сдавливания мелких частей под прессом. 

Когда основа для рома готова, наступает момент брожения. При традиционном методе не используют никаких химических добавок. Весь процесс брожения должен проходить естественным путем. 

Полученный продукт несколько раз фильтруется и отправляется на перегонку (дистилляцию). Важный момент в том, что дистилляция должна повторяться ровно два раза. На выходе получается жидкость белого цвета, которая и именуется ромом. 

В последнюю очередь, готовый ром закупоривают в дубовые бочки, которые дают напитку темный окрас.



Промышленный



На начальном этапе промышленный способ изготовления рома не отличается от традиционного способа. Основой для изготовления напитка так же является тростниковый сок. Полученный сок варят до тех пор, пока он не станет похож на вязкую кашицу. Затем, эту гущу очищают от кристалликов сахара, которые образуются во время варки сока.

Полученная в процессе варки жидкость называется патока. С нее начинается процесс брожения. В отличие от традиционного метода варки, в промышленном брожении используют воду и дрожжи.

Перебродившую жидкость отправляют на дистилляцию. На выходе получается жидкость с 70% алкоголя. Именно ее и закупоривают в бочки для насыщения. 

Стоит отметить, что данный способ промышленного приготовления запатентовала компания «Бакарди» - это известный производитель рома.

Не пытайтесь повторить эти манипуляции дома, так как за процессом приготовления постоянно наблюдают профессионалы своего дела. Лучше приобретите себе бутылочку хорошего рома и почувствуйте себя настоящим свободным человеком. 

Технология изготовления рома
Введите защитный код


наверх