В вашей корзине:
пока нет товаров
Доставка по всей РоссииПункты выдачи

Все о пиве

12.05.2015

Сейчас пиво является одним из наиболее популярных напитков как кофе, чай или молоко. Но вероятнее всего, что никто никогда не задумывался о том, насколько широко разнообразие его видов и сортов.

Сейчас нет общих критериев для ранжирования этого напитка. Но есть ряд качеств, по которым это разделение можно осуществить.

По составу исходного сырья:

В понимании европейцев: пиво - продукт, полученный из ячменя. В основном так оно и есть, но некоторые производители, для того, чтобы придать напитку какой-то особенный аромат и вкус прибегают к хитростям. Одни заменяют ячмень на другие злаковые ингредиенты, а некоторые производители просто меняют рецептуру, включая различные ингредиенты в основной состав. Так, например, некоторые сорта пива помимо ячменя могут состоять еще из солода или пшеницы.

В разных же странах традиционные рецепты пива содержат такие культуры как рожь, рис (японское пиво - саке), кукуруза. Также, некоторые пивоваренные компании сегодня могут предложить пиво на основе бананов, молока, картофеля, овощей или же фруктов. Но для европейцев такой продукт вряд ли сойдет за традиционное пиво.

По цветовым качествам:

Выбирая пиво, многие из нас обращают внимание на его цвет. Каждый отдает предпочтение тому, который ему нравится. На прилавках наших магазинов можно встретить темное либо же светлое пиво. Но это еще не все варианты. Производители могут предложить также цвета, которые принадлежат обычно винам - это красный и белый. До недавнего времени вместо этих двух цветов использовался термин «полутемное пиво».

Цвет полученного продукта зависит от сырья, а конкретнее от присутствия в напитке сусла темного солода. Если же данный компонент отсутствует, то смотрят на такой показатель, как степень обжаренности ячменя (злаков).

По типу брожения:

Основой процесса пивоварения является брожение. Поэтому большая часть производителей разделяют на сорта пива, исходя из этого показателя.

Низовое, а также верховое брожения – это основные типы, как писалось ранее, которые позволяют напиток делить на сорта.

Различие этих способов главным образом основано на температуре самого процесса. Низовое брожение происходит при довольно низких температурных показателях (5-15 градусов). По этой технологии пиво получают с использованием культурных дрожжей. Продукт такого способа называют "лагером", а сам способ - лагерным. Верховой же процесс брожения происходит при температурах более высоких (15-25 градусов). Самыми распространенными видами пива, которое были получены этим способом: эль, портер, пшеничное пиво.

Иногда, некоторые производители комбинируют эти два способа.

Следует помнить, что зависимости между способом брожения и цветом продукта - нет.

По крепости:

Этот показатель напитка определяется по количеству спирта в конечном продукте, т.е. в его объемной доле.

Стандартно в пиве содержание спирта колеблется в пределах 3 - 5,5%. И все же производители, прибегая к различным хитростям в производстве, чтобы увеличить или уменьшить этот показатель.

Чаще всего для повышенной крепости таких напитков (при их производстве) используют шампанские дрожжи. Таким образом, достигается количество алкоголя на уровне от 27 и даже до 65%.

Некоторые, при выборе пива отдают предпочтение так называемому "безалкогольному пиву". Большое заблуждение заключается в том, что, по мнению большинства, этот продукт не содержит алкоголя. Тем не менее, даже в безалкогольном пиве содержится тот же спирт, хотя и в меньшем количестве, примерно 0,2 - 1%. Для производства такого пива используют несколько технологий. В основном это вакуум - дистилляция (способ основан на использовании низкой точки кипения спирта), при помощи диализа, а также от спирта в пиве избавляются путем подавления брожения. При этом используют специальные дрожжи, которые не позволяют превращать мальтозу в алкоголь или останавливают брожение, при этом понижая температуру.

Определение качества пива:

Главный способ определить качество пива - это дегустация. Некоторые считают, что качество напитка можно определить по пене. Общепринятое мнение, которое не является правильным, заключается в том, что у хорошего пива пена большая и стойкая. Почти любое пиво можно налить так, что получится объемная пенная шапка, все зависит от угла, под которым пиво наливают, под каким углом расположен сам сосуд. В Чехии качество пиво по пене определяют не её количеством, а ее стойкостью, плотностью. Пена от хорошего пива в идеале должна выдерживать на своей поверхности груз в виде зубочистки или же монеты в течение минуты. Физические показатели пены также зависят от химического состава продукта.

Выбирайте качественный продукт и наслаждайтесь любимым напитком!

Все о пиве

Вход на сайт

Яндекс.Метрика .