Обратный звонок
Москва

8(926) 025-04-42

Спб
8(951) 662-85-31
Звонок
по России
8(951) 662-85-31
Режим работы: Пн-Пт: 10:00-19:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Вы впервые решили заняться самогоноварением. Что вам нужно знать и что потребуется? Вводный курс.

15.05.2012 15:32

Основные сведения о процессе самогоноварения, его стадиях и применяемом оборудовании.

      В двух словах, самогоноварение – это продукт, получаемый в результате сбраживания определенного сырья (например ягод или овощей) и последующей его перегонки через самогонный аппарат. На выходе и получается самогон. Чтобы улучшить качество полученного напитка, его можно дополнительно очистить и «облагородить» - то есть придать определенный вкус, цвет и аромат.

      Итак, для приготовления самогона необходимо две основных вещи – это брага и сам самогонный аппарат. А в целом, можно выделать 4 стадии приготовления самогона:

1)      Получение браги

2)      Перегонка браги через самогонный аппарат

3)      Очистка самогона

4)      Облагораживание - придание напитку желаемых вкусоароматических качеств


1. Брожение (получение браги)

Брагой называют продукт, получаемый в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих крахмальные вещества и предназначенный для последующей перегонки через самогонный аппарат. Говоря языком химии, брожение - процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без доступа кислорода под действием микроорганизмов или выделяемых ими ферментов. Для этой цели  созданы дрожжи, которые помогают данному процессу.

Рецептов для приготовления браги существует великое множество. Главное – соблюсти указанные пропорции, сроки и некоторые технические моменты (например, спиртовое брожение должно идти без доступа воздуха; важным условием, обеспечивающим эффективность сбраживания, является температурный режим). Рецепты вы можете найти также и на нашем сайте в разделе "Статьи и рецепты". Можете смело брать за основу любой рецепт и начинать осуществлять. Выбор рецепта и сырья – дело вкуса. От используемого продукта в конечном итоге сильно зависят вкусовые качества получаемого самогона.  Наиболее популярный продукт - сахар. Получить из килограмма сахара можно не менее литра спирта. Но, помимо сахара, существует масса других продуктов - зерновых, овощей, фруктов и т.д., которые могут служить сырьем.

2. Перегонка

После получения браги ее нужно перегнать через самогонный аппарат или ректификационную колонну.

Для перегонки браги и очистки самогона используются различные конструкции самогонных аппаратов или ректификационных колонн. Здесь нужно определиться, что вы хотите получать от аппарата в итоге: готовый напиток (самогон) или как самогон, так и этиловый спирт, который потом можно использовать как ингредиент в приготовлении алкогольных напитков.

При перегонке в самогонном аппарате брага нагревается в специальной ёмкости. Этот процесс сопровождается выделением всех вредных элементов: сивушных масел, ацетона и, собственно, спирта, который в виде конденсата стекает в дополнительную ёмкость. В змеевке он охлаждается обычной водой. При этом степень качества спирта повышается благодаря большей перегонке. Таким образом, в домашних условиях можно получить натуральный самогон, который будет превосходить по качеству любые «магазинные» алкогольные напитки.

При перегонке через ректификационную колонну, процесс строится на теплообмене, который позволяет отделить от основания сырья нужный элемент. Дело в том, что процесс нагрева сопровождается отделением всех компонентов друг от друга, которые выстраиваются в колонну: ацетон, затем спирты, а после – сивушные масла и вода. Домашнее самогоноварение с использованием ректификационных колонн обладает существенным преимуществом – он гарантирует лучшее качество получаемого напитка. Нередко данное устройство применяется с целью улучшения свойств спирта, полученного на обычном дистилляторе.

Более подробно об отличиях самогонного аппарата и ректификационной колонны вы можете почитать здесь.

Также не стоит забывать о том, что при приготовлении самогона вам сильно помогут аксессуары, специально созданные для того, чтобы сделать процесс самогоноварения более простым и удобным. Это термометры, спиртомеры, виномеры и т.д.

И еще, обращаем ваше внимание на то, что емкость, которая используется при перегонке (перегонный куб), в комплект с самогонным аппаратом не входит! Вы можете использовать свою или приобрести таковую у нас. При покупке аппарата вам предложено будет сделать выбор.

3. Очистка

В результате брожения сахар превращается в этиловый спирт. Однако кроме этилового спирта при брожении образуются пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты, которые называют сивушными маслами. Именно они придают самогону неприятный запах и отрицательно воздействуют на здоровье человека. Существует множество видов и рецептов очистки самогона. Например, сивушные масла можно удалить повторной перегонкой и химическим способом, используя для этих целей, например, щелочь. Кроме сивушных масел, в самогоне присутствуют и другие примеси - уксусный альдегид, уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир, метиловый спирт, кетоны и т. д.  Большинство из перечисленных примесей выводится из самогона путем отсечения первой и последней части при перегоне. Вот почему не рекомендуется использовать так называемый "первач" для внутреннего применения. Те из перечисленных примесей, которые не удалось отсечь при перегонке, удаляют химическими способами.

Более подробную информацию о очистке самогона вы можете найти на нашем сайте в разделе "Статьи и рецепты".

Для очистки самогона можно применять древесный уголь, этот метод считается весьма эффективным. Он обладает осветляющим свойством, то есть убирает ряд газов, растворенных в самогоне, и вещества, находящиеся в нем во взвешенном состоянии. Для подобной очистки предусмотрены специальные средства – например уже готовый к применению уголь и угольная колонка.

 

4. Облагораживание

Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус можно с помощью различных добавок. Для этого либо применяют искусственные ароматизированные красители либо растительные вещества как в сыром, так и в заранее приготовленном виде. Для этих целей, опять же, существует масса способов и рецептов. Если же вы хотите использовать первый путь – милости просим в раздел ингредиенты для самогоноварения.

Вы впервые решили заняться самогоноварением. Что вам нужно знать и что потребуется? Вводный курс.
Введите защитный код


наверх