Обратный звонок
Москва

8(499) 398-04-79

Спб
8(926) 025-04-42
Звонок
по России

8(926)025-04-42

Режим работы: Пн-Пт: 10:00-17:00
0 На сумму: 0руб.
Каталог
Заказы

Как правильно пить виски?

11.04.2013 15:37

Виски – напиток с богатой историей, в течение которой сложилась целая культура пития этого удивительного напитка. Так как же правильно пить виски? Ответ Вы найдете в этой статье.

Какие ассоциации вызывает у Вас крепкий алкогольный напиток виски? Наверняка, большинство ответит так: «Шотландия, толстостенный широкий бокал с ароматным напитком коричневого цвета, кубики льда, успешный человек». Голливудские фильмы, благодаря игре актеров, чуть ли не пропагандируют этот напиток деловых людей.

Виски – напиток с богатой историей, в течение которой сложилась целая культура пития этого удивительного напитка. Так как же правильно пить виски? Ответ Вы найдете в этой статье.

Традиционно родиной виски считаются Ирландия и Шотландия. Еще в глубине веков «воду жизни» стали производить монахи - из ячменя, на примитивных перегонных аппаратах - и использовать для лечения людей. Затем технологию перегонки «лекарства» раздобыли крестьяне. Для них произведенный напиток был источником дополнительного дохода. Виски тех времен напоминал вкус обычного самогона, а неоднократная дистилляция делала его крепость еще выше.

Популярность виски постоянно росла, и уже в 17 веке он считалась поистине национальным напитком Шотландии. В 19 веке появились первые специализированные фирмы, которые использовали усовершенствованное оборудование для производства «святой воды». Для большего разнообразия вкусов они пробовали смешивать продукцию разных марок. Так получались так называемые купажи. К 20 веку этот дорогостоящий напиток производился во всем мире.

С точки зрения науки виски можно охарактеризовать как крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта в 40-60 градусов. Получают его из пшеницы, ячменя, ржи или кукурузы, используя для этого процесс соложения, перегонки, а также выдерживают определенное время в дубовых бочках. Обладает оттенками цветов от светло-желтого до коричневого.

Классификация виски предполагает разделение на три группы. Солодовый («Malt whisky») – изготавливают из ячменного солода. Зерновой («Grain whisky») – в основном используют для смешивания с другими напитками. Купажированный («Blended whisky») – смешивание солодового виски с зерновым.

Виски – атрибут успешных деловых людей, он отличается достаточно высокой ценой. Так сказать, это товар не для повседневного спроса, и позволить себе его сможет не каждый. А если уж удостоились чести выпить такой напиток, то сполна получите от этого удовольствие! Это «жидкое топливо» имеет свои традиции употребления, принимать его вовнутрь следует по определенным правилам. Самое главное – данный напиток нельзя пить ни с колой, ни со льдом! Кола нейтрализует аромат, а низкая температура – уменьшает его выделение. С виски можно только курить хорошие сигары с «богатым» ароматом.

Употребляют виски как дижестив или просто утоляют им жажду после обеда. Для трапезы лучше всего подойдут национальные шотландские блюда, такие, как форель, лосось, фазан и оленина. Традиционно «вискарь» пьется из тумблеров – это бокалы широкой формы с толстым дном. Дегустируется же из специальных тюльпановидных емкостей, они помогают полностью раскрыть его вкус. Участвуют при этом и нос, и рот одновременно. Перед дегустацией (за 2-3 часа) лучше ничего не есть. Погружаться в мир вкуса виски лучше всего в первой половине дня, потому как в это время более чувствительны вкусовые рецепторы.

Дегустаторами Шотландии было придумано правило пяти S: Sight – Smel – Swish – Swallow – Splash (Любоваться – Вдыхать – Смаковать – Проглотить – Разбавить). Остановимся на нем подробнее.

Первое «S» этого правила гласит о том, что сначала оценивается цвет и консистенция виски. Цвет расскажет о его выдержке. Второе «S» – бокал с горьким напитком нужно повращать, вдохнуть аромат и почувствовать букет запаха (масляного, древесного, эфирного, сладкого, растительного, фенольного и злаковых тонов). Третье «S» - сделать первый глоток и посмаковать. Четвертое «S» - необходимо проглотить и понять, каково будет послевкусие: приятное мягкое или резкое странное, продолжительное либо нет. Обычно аромат хорошего виски способен сохраняться несколько дней. И согласно пятому «S», алкогольный напиток разбавляют родниковой водой, так как в чистом виде он вызовет онемение вкусовых рецепторов и снизит способность адекватно воспринимать его вкусовые качества.

Для употребления виски не существует слишком жестких правил и ограничений, у каждого любителя они свои. Поэтому, как и с чем употреблять этот благородный напиток - решать Вам!

Как правильно пить виски?

наверх