В вашей корзине:
пока нет товаров
Доставка по всей РоссииПункты выдачи

Добавки самогонщика

17.10.2018
Добавки самогонщика

Список химических добавок, которые положительно сказываются на брожении:

Диммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

В хлебопечении применяется Аммония Персульфат (NH4)2S2O8. Является сильным окислителем (молекулярный кислород) и подкормкой (аммоний)
Висмут азотнокислый, Висмут азотнокислый (III) 5-водный


Очистка самогона:
Чтобы очистить самогон химическим способом, потребуются перманганат калия (марганцовка) и гидроксид натрия (щелочь, едкий натр, каустическая сода).

Суть технологии очистки сводится к следующему:

щелочь нейтрализует кислоты, присутствующие в растворе;
перманганат калия смещает сильный щелочной рН раствора к более нейтральным значениям.
Нейтрализованные таким образом соединения выпадают в осадок. Те, кто хоть раз использовал марганцовку для очистки самогона, говорят о толстом слое хлопьев бурого осадка. Однако это вовсе не “сивуха”, а всего лишь нерастворимый оксид марганца, на который в процессе химической реакции разлагается перманганат калия. Помимо оксида марганца образуется некоторое количество щелочи (гидроксид калия) и некоторое количество ацетальдегида. Как видно, часть примесей из раствора удаляется, но чуть меньшее их количество вновь образуется. Именно поэтому необходимо подвергать дистиллят последующей перегонке.

Как правильно очистить самогон химическим способом
Схема составлена на основе данных из книги Дорош А.К., Лысенко В.С. «Производство спиртных напитков»:

Рассчитать содержание “абсолютного спирта” в спирте-сырце.
На литр “абсолютного спирта” потребуется:
— кальцинированной соды (Na2CO3) — 4 грамма
— каустической соды (NaOH) — 2 грамма
— перманганата калия (KMnO4) — 0,4 грамма
В пересчете на 10 литров дистиллята крепостью 40 градусов (вычислено на практике, приводится для удобства):
— кальцинированной соды (Na2CO3) — две чайных ложки
— каустической соды (NaOH) — одна чайная ложка с горкой
— перманганата калия (KMnO4) — треть чайной ложки
Кальцинированную соду развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, марганцовку развести в половине стакана воды.
Раствор кальцинированной соды влить в спирт-сырец при перемешивании, следом сразу влить раствор перманганата калия.
Пока раствор отстаивается в течение 20 минут, приготовить раствор каустической соды (гидроксида натрия) в стакане кипяченой воды. Необходимо НАСЫПАТЬ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не лить воду в щелочь, во избежание ожогов.
По истечении 20 минут после добавления марганцовки влить раствор каустической соды в спирт-сырец.
Оставить раствор отстаиваться на 12-24 часа.
Когда весь осадок осядет на дно, а раствор станет прозрачным (цвет может измениться до темно-коричневого), жидкость аккуратно слить с осадка и подвергнуть повторной перегонке.

Виноделие:

Все вина перед добавлением ЧКД желательно обработать сульфитами (бисульфитом натрия, таблетками Campden, а проще говоря, серой, SO2). Сульфиты стерилизуют сусло, уничтожая все сторонние микроорганизмы. Сера начинает рассеиваться в воздухе в виде газа и постепенно уходит из сока. На это требуется порядка 18-24 часов. После этого можно смело добавлять ЧКД и начинать делать вино с чистого листа.

На первичном брожении добавить в сусло подпитку для дрожжей, содержащую азот (диаммонийфосфат), витамины, минералы, жирные кислоты и прочее.

На поздних стадиях брожения, когда вино вдруг перестало бродить, такие комплексы лучше не добавлять, так как они могут стать благотворной пищей для нежелательных бактерий. Лучше обойтись чистым источником диаммонийфосфата (обычно 1г/л). Также можно добавить тиамина гидрохлорид (25 мл на 3,5-4 л вина, хорошо перемешать).

Вместо питательных веществ можно добавить 0,5 чайной ложки тиамина гидрохлорид, который выступает для дрожжей как бы антидепрессантом.
Диоксид серы (оксид серы, двуокись серы, добавка Е220, SO2) используют в виноделии как консервант из-за его антиоксидантных и антимикробных свойств. Молекулярный SO2 является чрезвычайно эффективным антибиотиком, поражающим большинство микроорганизмов (в том числе дикие дрожжи), способных привести к порче вина. Также его антимикробные свойства позволяют снизить количество летучих кислот (к примеру, уксусные бактерии являются аэробами и очень чувствительны к сернистой кислоте, которая ограничивает доступ кислорода к напитку.

Наиболее практичным источником SO2 для домашнего виноделия является метабисульфит калия (пиросульфит калия, K2S2O5), соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Если переборщите с его количеством, вино начнет горчить и пахнуть серой. Большая концентрация SO2 способна разрушать танины и ароматические вещества плодово-ягодных соков.

Вход на сайт

Яндекс.Метрика .