В вашей корзине:
пока нет товаров
Доставка по всей РоссииПункты выдачи

«Коньяк» из самогона

30.01.2015

Само название «Коньяк» произошло от одноименного города, который расположен во Франции в регионе Пуату – Шаранта. Причем эти географические границы строго закрепляют за собой монопольное право на создание этого напитка по особой технологии и из определенных сортов винограда.

Похожие напитки, которые производятся в любой точке мира, даже если они произведены дистилляцией виноградных вин из департамента Шаранта, будут именоваться бренди. Существуют и другие названия напитков, похожих на коньяк в разных странах, например, виньяк, арманьяк.

Коньяк имеет очень долгую и интересную историю своего возникновения и эволюции до наших дней. Особенно следует выделить семнадцатый век, когда этот напиток стал очень популярен. В это же время была открыта длительная выдержка, благодаря которой явно улучшились вкусовые качества, аромат и внешний вид напитка. С каждым годом совершенствовалась технология купажа, а также способы, которые придавали уникальность и неповторимость коньяку.

В СССР были популярны армянские коньяки, которые занимали первые места на всевозможных выставках, а также грузинские и молдавские. В настоящее время национальный стандарт ГОСТ Р51618-2009 устанавливает долю содержания этилового спирта в винодельческом продукте на уровне не менее 40 процентов. Только в этом случае, а также при выдержке в дубовых бочках в течение не менее 3-х лет будут соблюдаться все условия, позволяющие назвать напиток «коньяк».

Именно так, основываясь на подобных характеристиках и установленных государственным стандартом «Российский коньяк» правилах, мы и будем изготавливать этот напиток.

Как изготовить из самогона вкусный домашний «коньяк»?

Для приготовления «коньяка» важно использовать белое или розовое вино. Следует учитывать, что только качественное вино способно придать неповторимость «коньяку». При этом не стоит исключать и темные вина, с которыми можно придумать достаточно интересные варианты. Для дистилляции требуется определенный виноматериал – сбродившее в течение сорока суток столовое домашнее виноградное вино.

Приготовление вина.

В качестве емкостей для брожения можно использовать либо деревянные бочки, либо стеклянные бутылки. Бочка закупоривается пробкой, а в бутылке следует оставить немного свободного места. Для того чтобы провести процедуру водяного замка, необходимо соединить указанные емкости с помощью гибкой трубочки с сосудом с водой. Если используется стеклянная тара, то трубку нужно применять на второй – третий день, только тогда, когда виноградный сок уже начнет бродить. По истечении сорока суток уже будет готов виноматериал, имеющий крепость. Необходимо с помощью трубки, сифона снять его с дрожжей и после этого начинать процедуру перегонки.

Подготовка дистиллята.

Для того чтобы получить лучший дистиллят, следует пользоваться аппаратом, содержащим медные детали. После первичной обработки необходимо перегнать продукт еще раз, чтобы получить концентрат, пригодный для создания из него домашнего «коньяка». Не будет лишней и дополнительная чистка или третья перегонка, благодаря которой дистиллированный продукт пройдет процедуру фильтрации и осаживания.

Приготовление собственно домашнего «коньяка».

Крепость полученного в результате перегонки дистиллята замеряется спиртометром, после чего напиток разливается по дубовым бочонкам, которые следует заранее подготовить. Бочки лучше подержать несколько дней с водой. Концентрация этилового спирта должна находиться в пределах от сорока до сорока трех процентов. Если содержание выше, то его в этом случае нужно разбавить нехлорированной водой. Причем важно наливать спирт в воду, а не наоборот, потому что это повлияет на внешний вид жидкости.

Минимальный срок хранения заполненных бочек составляет три года. Предпочтительнее держать их в погребе, где влажность не слишком высокая, и переворачивать через определенные промежутки времени. Качество продукта повышается с каждым годом хранения, поэтому по возможности, лучше проявить терпение и повременить.

Более простой способ – использование дубовых палочек или щепок, применяется, когда нет дубовых бочонков, либо просто хочется сэкономить свое время. Палочки придадут и отчетливый вкус, и красивый цвет, которые будут незначительно отличаться от оригинала. Емкости должны быть герметичными, чтобы соблюсти всю технологию хранения, ведь срок, в течение которого продукт будет настаиваться и доводиться до нужных характеристик, достаточно долгий.

Процесс приготовления коньяка можно ускорить, применяя следующие методики:

  • Быстрый коньяк получится, если в емкость положить дубовых стружек и залить туда же полученный дистиллят.
  • Если этого мало и хочется насладиться коньяком быстрее, то кстати подойдут дубовые опилки. Правда у них есть определенные недостатки, справиться с ними помогут эффективные фильтры, которые процедят полученную жидкость.

 

В России и странах постсоветского пространства виноград используют редко, а для приготовления коньяка используют не хитрые рецепты зернового, фруктового или даже овощного самогона.

Алгоритм действия в этом случае не меняется, методика остается, как и при изготовлении виноградного самогона. Естественно, что результат будет отличаться, но благодаря дубовым стружкам и щепкам самогон становится более насыщенным и приобретает новые вкусовые оттенки. Кроме того, опилки выполняют незаменимую роль очистителя, накапливая в себе сивушные масла. Фруктовое сырье как ингредиент для самогона, предлагает богатое многообразие вкусов на выходе.

Основное правило приготовления домашних напитков остается неизменным – это терпение и внимательность при изготовлении, а также соблюдение всех требований.

 

«Коньяк» из самогона

Вход на сайт

Яндекс.Метрика .